Poires au vin
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poires (Passe-Crassane ou Conférence) pas trop mûres
- 75cl de vin rouge (cépages du Sud Est) Corbières
- le zeste d'une orange non traitée
- 2 c à soupe de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 étoile de badiane
Préparation :
- Éplucher les poires entières, laisser la queue
- Mettre le vin dans une casserole
- Ajouter le zeste d'orange et les épices
- Chauffer doucement
- Ajouter le miel
- Déposer les poires dans le vin chaud épicé et sucré et laisser cuire à feu très doux une petite heure (vérifier la cuisson avec une aiguille ou la pointe d'un couteau)
- Tourner les poires régulièrement si elles ne sont pas recouvertes de vin
- Après avoir éteint le feu les laisser dans le vin jusqu'au moment de les servir
- Les conserver au frais et servir frais en nappant les poires avec le sirop de cuisson
- C'est bien de préparer la veille