GÂTEAUX AMANDES ET CLÉMENTINES
Ingrédients Pour 8 personnes :
- 100g de farine
- 200g de beurre 1/2sel
- 15g pour le moule
- 350g de sucre en poudre
- 280g d'amande en poudre
- 5 œufs moyens
- 4 clémentines
- 1 citron.
Préparation :
- Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 170°C(th.5.6).
- Rincez et essuyez les clémentines et le citron. Râpez leurs zestes au-dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre mou et 250g de sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.
- Incorporez un tiers des amandes en poudre puis les œufs, le reste d'amandes et la farine en continuant à fouetter entre chaque ajout. Vous pouvez aussi réaliser cette pâte au robot. Versez- la dans le moule. Lissez la surface. Enfournez 50 mn.
- Portez à ébullition le jus des clémentines et du citron avec 100g de sucre dans une casserole.
- A la sortie du four, imbibez le gâteau de ce sirop chaud. Laisser complètement refroidir avant de démouler. Pour encore plus de gourmandise, recouvrez le d'un glaçage au chocolat.
- Pour le réaliser, faites fondre 150g de chocolat noir en morceaux avec 90 g de beurre et 2 c à café de cognac. Mélangez et versez sur le gâteau. Pour le décor, à vous de jouer en entremêlant au centre de fines lanières d’écorces d' oranges confites !
Ce plat peut être accompagné par :
Un vin d' Alsace: Muscat Kaefferkopf 2000 Vendanges Tardives
Audrey et Christian BINNER 68 AMMERSCHWIHR