.......Les Compagnons d'Hynao
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La "Soirée Moelleuse" a réuni 24 Compagnons et 8 bénévoles.
Place au quatuor qui a interprété avec brio son œuvre "Soirée Moelleuse".
Les quatre complices Joël, Jean, Xavier et Daniel ont sélectionné dans leur cave six vins afin de nous offrir une dégustation de moelleux de diverses régions.
Pour corser l'affaire, ils ont pris un malin plaisir à revêtir les bouteilles de chaussettes noires ne laissant apparaître aucun indice ...
La dégustation fût parfois surprenante et nous avons eu quelques difficultés pour trouver la région, le cépage et autres caractéristiques.
Un 1er vin du Haut Poitou, cuvée Dany a obtenu la moyenne de 6,1
Le 2ème vin un Pacherenc de 2022 moyenne 7,1
A partir du 3ème, le vin a été associé à une bouchée afin d'apprécier l'alliance. Ainsi le vin Loir et Chef "Rêverie" a été dégusté avec d'excellents escargots farcis. La moyenne a été de 6,1 et 10/10 pour les escargots !
Le 4ème vin un Gaillac Château l'Enclos des Roses, vendanges tardives a été servi avec un toast de roquefort. Une belle moyenne de 7,6 et toast excellent
Le 5ème vin un Gewurztraminer vendanges tardives a été servi avec un toast de foie gras. Moyenne 7,9 magnifique alliance avec le foie gras
Enfin le 6ème vin un Côteau de Layon a été servi avec un toast de notre choix roquefort ou foie gras. Moyenne 5,7
Le Gaillac a obtenu le coup de coeur mais seulement avec une voix de plus que le Gewurztraminer.
Sacrée soirée "moelleuse" amicale et très joyeuse, grâce à nos 4 maestros qui nous ont surpris et régalés.
Nota :
- les escargots El – L'escargoterie du sorcin Le sorcin 86160 Champagné Saint Hilaire Mobile: 0613467559 Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Présent au marché de St Benoit 1 samedi sur 2.
Vendredi Jérôme et Sébastien nous ont fait voyager dans 2 belles régions italiennes. Ils nous ont fait la belle surprise d'associer deux "gentils organisateurs" Francesco et Sheilla qui proposent des spécialités italiennes dans leur restaurant, épicerie et cave "Balsamico" situé au grand large à Poitiers.
Francesco a sélectionné 6 vins, grâce à un powerpoint qu'il a pris le soin de réaliser, il a détaillé les vins, les régions avec de magnifiques photos et cartes avec son petit accent !
Nous avons voyagé essentiellement dans deux régions :
- Les Marches, qui se situe en Italie centrale, au niveau du "mollet" de la botte italienne, du côté de la mer Adriatique,
- Le Piémont, région au nord de l'Italie, au pied des Alpes.
Nous avons dégusté de belles surprises avec 1 pétillant, 2 blancs et 3 rouges.
1) une très belle expression pétillante pour démarrer un "Passerina Brut Velenosi",
2) un Roero Arneis Fontanafredda (blanc)
3) un Verdicchio Dei Castelli Dimaroti Campi (blanc)
4) un Lacrima Dimorro D'Alba Marotti Campi (rouge)
5) un Rosso Conero Garofoli (rouge)
6) un Amarone della Valpollicella (rouge)
Ce dernier vin dégusté emporte le coup de coeur, ainsi que ce charmant couple qui nous a accompagnés toute la soirée.
Merci au binôme de choc pour nous avoir sorti de nos frontières avec des accompagnateurs de choix, aussi professionnels que gentils.
Grâce à Jérôme, nous aurons la chance de les accueillir à notre prochain salon, stand N°18 entre le Cadillac et le Bergerac !
D'ici là, n'hésitez pas à aller les rencontrer au Balsamico où vous pourrez trouver de nombreux produits italiens et bien sûr une belle sélection de vins avec tous les conseils appropriés.
Vous pourrez même y déjeuner, il est fortement conseillé de réserver car ils sont complets tous les midis ...
Voilà ... c'était super ...merci à tous les participants, votre amitié, votre bonne humeur et vos préparations culinaires ... merci spécial à Sandrine et Guillaume qui se chargent des verres avec toujours la même efficacité.
15 Compagnons et un conjoint ont embarqué pour notre voyage dans le Saumurois concocté avec brio par Joël.
Dès notre arrivée au domaine Baudry Landais à Martigné Briand proche de Montreuil Bellay, nous avons été accueillis par "Mylène Viticulteur" (à ne pas confondre avec Mylène Farmer nous a t'elle dit ...). Le ton joyeux et humoristique de notre hôte était donné ... un sourire charmant et heureuse de nous inviter dans son petit domaine (23 hectares).
Son dicton favori "Simplicité, Efficacité et Qualité", et c'est vrai. Pas de publicité, pas de site internet, pas de vente en salon. Le domaine est très connu par le bouche à oreilles et écoule son stock de l'année à ses acheteurs fidèles devenus des amis.
Nous avons débuté par une visite des installations très intéressante, Mylène experte nous a tout détaillé de la conception du chai; du pressoir pneumatique, des cuves "enterrées", à l'embouteillage, ...
Place à la dégustation, toujours dans la simplicité, une diversité réduite de flacons et bibs issus de la récolte 2024 : 1 blanc sec - 1 Rosé sec - 1 Cabernet d'Anjou - 1 Rouge (la cuvée 2024) - 1 Coteaux du Layon et enfin 1 bulle "Saumur brut". Un rapport qualité/prix imbattable, les flacons sont à un tarif de 4, 70 euros à maxi 6,70 euros ... qui dit mieux ???
Nous avons été conquis par le domaine, ses installations, l'environnement, ses vignes et ses breuvages et par Mylène bien sûr.
Celle-ci nous a charmés, elle est tellement joyeuse et volubile que l'horloge a tourné trop vite... nous avons failli louper le déjeuner ...
Nous voilà attablés pour un déjeuner typique dans les grottes troglodytes "La Taverne" à Souzay Champigny. Le menu unique se compose de fouées chaudes que nous pouvons garnir de différents ingrédients et tout à volonté, cool car nous avions faim. Le tout arrosé de Saumur Champigny et bien sûr d'eau.
Ragaillardis, nous sommes prêts à visiter le 2ème domaine "Les Varinelles" à Varrains.
Gros contraste, les installations sont immenses. Nous avons été accueillis par Nicolas Daheuiller (5ème génération) et son épouse Adriana. Ce dernier nous a immédiatement emmené sous terre. Incroyable cave troglodytique, je devrais plutôt dire labyrinthe de galeries creusées dans le Tuffeau il y a qq siècles, 10 000 m2, de cave pour permettre l'élevage de leurs trésors dans la tradition mais aussi dans la modernité.
Eh oui, outre les traditionnelles barriques en bois, nous avons apprécié les belles cuves en terres cuites. Nous avons été surpris par ces 5 oeufs de la même contenance que les barriques. Mais pas touche et on ne peut pas s'approcher, Nicolas nous a expliqué qu'il s'agit d'une porcelaine de Limoges de 4 mm d'épaisseur qu'il a fait confectionner pour permettre l'élevage des mêmes vins que dans les barriques. Le but étant d'assembler les vins pour identifier le résultat du vieillissement. Il conduit également d'autres travaux sur différents types d'amphores (variation de forme et de volume) avec le même objectif et pour in fine réaliser des assemblages originaux: mise en bouche, longueur et rémanence.
Nicolas nous a également expliqué ses procédés d'élevage de ses Crémants de Loire : vieillissement sur lattes de 36 mois minimum, remuage pour concentrer les dépôts dans le goulôt, dégorgement pour expulser ces dépots (froid-glycol) avec introduction de la liqueur d'expédition peu sucrée (taux d'alcool faible). il en résulte un blanc (chenin) et un rosé (pinot noir).
Cave immense où de nombreux flacons et barriques sont entreposés et dans un petit coin une grille en fer forgé qui suscite notre curiosité. Nicolas nous dit "accès interdit" sur un ton humoristique c'est PMG ??? "Pour Ma Gueule" !!! Il laisse dans cet endroit secret des flacons choisis pour se bonifier ... qu'il partagera avec sa famille et amis (tant pis pour nous).La dégustation : la proposition des flacons à la vente est aussi grandiose que la cave (voir photo des 10 breuvages proposés).
Pour nous, Nicolas a été particulièrement généreux. Nous avons dégusté :
2 blancs l'Ingénue et Au Grès du Blanc. Nous avons poursuivi par 4 rouges : Laurigine, 1900, Larivale et Laurientale. Enfin nous avons terminé par les bulles Latypique Blanc puis Rosé. Lors de cette dégustation, nous avons pu facilement identifier les effets du vieillissement barriques/amphores autant pour les vins blancs que pour les vins rouges.
Au final, une dégustation exceptionnelle accompagnée de nombreux commentaires qui ont enchanté l'ensemble des participants.
A la question "pourquoi terminer par les bulles", Nicolas nous répond "Chez nous on propose les bulles en fin de dégustation on dit que ça remet le facteur sur le vélo" ... à méditer ...
Pas facile de repartir et pourtant nous devons quitter ce magnifique endroit où nous avons été accueillis remarquablement.
Quelques dernières photos de groupe et de remerciements à nos hôtes et à Joël pour nous avoir permis de passer une magnifique journée de découvertes.
Retour à Ligugé assez tard, le voyage retour fut très calme dans le minibus que je conduisais ... et je suppose que dans le second piloté par Catherine il en était de même !
Tout était parfait, comme à son habitude, Joël ne laisse rien au hasard. Enorme merci à Joël pour cette organisation millimétrée ... nous sommes prêts à recommencer quand tu veux ...
Merci Bernie pour avoir été notre reporter et Joël pour ce complément de photos et le complément d'infos.
Cathy.
Visite du domaine Baudry-Landais:
La pause-repas:
Visite du domaine des Varinelles:
Dans son édition du 20 août 2025, La Nouvelle République publie un article: "Les vendanges débutent tôt".
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