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.......Les Compagnons d'Hynao

L'AG 2023 des Compagnons d'Hynao : Cathy élue présidente.

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Nous avons passé une nouvelle fois une très belle soirée cette fois-ci dédiée au cépage la Syrah. Grand merci à nos organisateurs Pascal et Denis qui ont préparé avec minutie cette séance.
Nous avons dégusté à l'aveugle 6 vins issus de diverses régions françaises et de l'étranger. Une soirée vraiment très intéressante et surprenante aussi (de la Syrah aux portes de notre département ... vers Chinon ou en Charentes !).
Nous avons voyagé aussi avec un vin d'Afrique du sud et d'Australie.
 
Le coup de coeur a été assez partagé, cependant celui qui arrive en tête est :
 Maverick Twins Barrel Select Shiraz (biodynamie de Barossa Valley et Eden Valley en Autralie).
 
En préambule, notre ami Joël a fait un retour sur notre voyage dans les alentours de Cognac, et en particulier a exposé notre visite de la Tonnellerie Seguin Moreau. Sébastien a pris le relais pour la visite de la cave Voyer Vaudon.

 

 

La Nouvelle République du samedi 24 août 2024 publie un article: "Ampelidae en redressement".

Le domaine viticole biologique de Jaunay-Marigny a été placé en redressement judiciaire, à sa demande, cet été. Trop de stock et pas assez de recettes.

Joël nous a concocté un magnifique voyage avec des visites incroyables dont il a le secret. L'ensemble des Compagnons présents ainsi que 2 conjointes ont unanimement adoré cette journée.

 

Nous étions 17 (notre Catherine bien malade n'a pu se joindre à nous).

Très ponctuels nous sommes partis avec 2 minibus dès 7H40.

 

Une première visite : la Tonnellerie SEGUIN-MOREAU à MERPINS

Incroyable visite d'une usine gigantesque de 130 spécialistes qui depuis 1877 réalisent des tonneaux et foudres en chênes français.

Equipés pour l'occasion : Lunettes, sur-chaussures, gilets rouges et casques nous avons pu vivre l'ensemble des processus d'élaboration à partir du stockage du bois sur des hectares en extérieur.

Puis continuation dans les immenses bâtiments pour apprécier l'expertise des techniciens sur :

- la découpe des douelles,

- les cerclages : 4 fois au total

- la chauffe

- la finition avec le marquage au laser

Nous avons découvert l'ensemble des étapes de fabrication avec un immense plaisir et beaucoup de respect pour ces spécialistes qui font un travail très physique.

"Comme le dit Joël, nous ne parlerons plus de la tonnellerie comme avant ..."


 

Une pause Restaurant LIO à Sigogne.

 

Nouveau restaurant familial hyper sympa, nous avons été accueillis sur la terrasse pour un déjeuner de produits frais vraiment extra. Une adresse à retenir.

 

Pour la digestion : une Visite de Cognac VOYER et Cognac VAUDON

à ECHALLAT

Excellente visite de l'ensemble des installations avec toutes les explications techniques sur l'élaboration de leur Cognac de Grande Champagne et de Fins bois. Nous avons pu voir des dames jeanne contenant des breuvages de très longues dates 1914 pour le plus vieux.

La dégustation de nombreux flacons a été le clou final de cette belle visite.

 

Grand merci Joël pour cette magnifique journée, tu nous as vraiment régalés. Merci à tous les participants pour votre sourire et votre enthousiasme.


 

La Nouvelle République publie cet été une série d'articles "Pas de côté dans nos vignes".

1/7 le 15 juillet : Antoine le caviste affineur de bon goût;

2/7 le 22 juillet : Les treilles de la Reine Blanche à Curzay sur Dive;

3/7 le 29 juillet : Le vin de Berrye raconté aux visiteurs;

4/7 le 5 août : Les drôles d'oiseaux du Paon perché;

5/7 le 12 août : Retour en grâce pour le sauvignon gris;

6/7 le 19 août : Saix dévoile ses charmes viticoles insoupçonnés;

7/7 le 26 août : Un mélange de Japon et de Bourguignon.

Suite à notre dernière séance qui a réuni Compagnons, partenaires et bénévoles des Rabelaiseries, la NR de ce jour publie un compte rendu.

.......Les Compagnons d'Hynao..

"Les Compagnons d'Hynao"

est une association basée à

Ligugé (Vienne)

Les Rabelaiseries