Salade tiède de lentilles, oeufs ! jambon
Pour 4 personnes
Ingrédients :
400g. de lentilles fraîches
4 tranches de jambon cru
4 oeufs
3 carottes
1 gousse d'ail
3 oignons nouveaux
1 bouquet garni
huile de pépin de raisin
moutarde
vinaigre framboise
cerfeuil
persil
vinaigre blanc
Préparation :
Plonger les lentilles dans une casserolle d'eau froide
Porter à ébullition, cuire 3mn. puis rafraîchir et égoutter.
Couper les carottes en dès.
Peler l'ail.
Préchauffer le four à th = 8.
Dans la même casserolle, mettre le bouquet garni, les dès et l'ail;
Couvrir d'eau froide
Porter à nouveau à ébullition puis laisser cuire à feu doux 30mn..
Saler, poivrer,.
Sur une plaque couverte de papier cuisson, étaler les tranches de jambon, recouvrir d'un autre papier et d'un plaque, enfourner 10mn. et laisser refroidir.
Mélanger 6 cuillères à soupe d'huile, la moutarde et 2 cuillères à soupe de vinaigre, sel § poivre, émulsionner.
Egoutter les lentilles, virer la garniture aromatique, arroser avec la vinaigrette.
Emincer les oignons, tiges comprises.
Ciseler le persil répandre sur les lentilles.
Faire bouillir un grande casserolle d'eau salée 5 mn. avec le vinaigre blanc, faire pocher les oeufs 5mn..
Griller autant de tartines de pain que de besoin.
parsemer le cerfeuil, disposer les tranche de jambon et le pain.
Servir tiède.
accord :
sancerre, pouilly-fuissé, cour-cheverny
vin blanc italien, chilien, néozélandais