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Bâtonnets glacés aux noix

 

Recette proposée par Christelle Lorenzi  sur journaldesfemmes.com

 

In grédients  Pour 6 personnes :

 

 ·         140 g de beurre

 ·         140 g de sucre

 ·         150 g de noix moulues

 ·         70 g de farine

 ·         3 blancs d'oeufs

 

 ·         Glaçage :

 

 ·         3 jaunes d'oeufs

 ·         140 g de sucre glace

 ·         1 paquet de sucre vanillé

     

·         Préparation : 50 mn

 

·         Cuisson : 35 mn

 ·       Repos : 120 mn

 ·      Temps total : 205 mn

 

1 Travailler le beurre et le sucre. Dans un gros bol, mélanger la farine et les noix moulues finement. Monter les blancs en neige. 

2 Incorporer à la préparation beurre/sucre, tour à tour, un peu de blancs montés et un peu de mélange noix/farine, jusqu'à épuisement. 

3 Allumer le four sur thermostat 4/5. Beurrer et fariner un moule carré (pour un découpage en bâtonnets) ou un moule rond. Etaler la pâte. Faire cuire 35 minutes. Veiller en fin de cuisson à ce que la pâte ne dessèche pas. 

4 Préparer le glaçage :
cinq minutes avant la fin de cuisson, mélanger longuement les jaunes, le sucre glace et le sucre vanillé. 

5 Retirer le gâteau du four et le recouvrir aussitôt du glaçage. Laisser reposer 2 heures dans le moule avant de déguster. 

Pour finir... Si l'on utilise un moule rectangulaire, le découpage en bâtonnets sera une façon plus facile pour servir ce gâteau assez friable. Ce format est aussi optimal pour être servi avec le café.